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conhecendo os benefícios do morango

  Este post foi escrito por: Regina Vilela
  Publicado em 7 de outubro de 2016 e está arquivada em Alimentação e Cultura.

O morangueiro é uma planta rasteira, pertencente à família Rosácea e ao gênero Fragaria (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2015; GOMES, 2007). Desta planta a parte comestível é um pseudofruto, ou seja, falso fruto, o qual recebe o nome de morango. Este pseudofruto possui uma coloração vermelho brilhante, com textura e sabor levemente acidificado (HENRIQUE E CEREDA, 1999).

São as antocianinas as responsáveis pela coloração do morango, já o sabor característico deve-se a presença de ácidos cítricos e málicos e os açúcares, predominantemente a glicose e frutose (SILVA, 2006).

Em relação às propriedades do morango, recebe destaque sua ação antioxidante, a capacidade de aumentar a imunidade, reduzindo assim as infecções. Existe também seu efeito diurético e a anti-inflamatório (HORTIFRUTI, 2016). Este fruto é rico em vitamina C, a qual é hidrossolúvel e encontrada em frutos cítricos (azedinhos) , que desempenha importante papel no organismo como, por exemplo, regeneração dos músculos, pele, ossos e dentes, também na formação do colágeno. (ANDRADE, 2002).

O que poucas pessoas sabem é que o morango é altamente perecível e não dura muito, por isso o congelamento pode ajudar na comercialização de parte da safra, pós-colheita. Mas essa técnica acaba resultando em perdas nas características do produto, como textura, sabor, cor e aroma (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2015).

Para aproveitar todos esses benefícios basta consumir o morango in natura, ou nas preparações em que ele pode ser utilizado, como iogurtes, sorvetes, geleias e sucos (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2015).

Acadêmica do curso de Nutrição
Universidade Federal do Paraná
Priscila Zink

Prof.Adjunto III do Departamento de Nutrição
Universidade Federal do Paraná
Angélica Ap.Maurício

Referências

ANDRADE, R. S. G. de ; DINIZ, M. C. T.; NEVES, E. A. ; NÓBREGA, J.A. Determinação e distribuição de ácido ascórbico em três frutos tropicais. Eclética Química, São Paulo, v.27, n.especial, 2002. Disponivel em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-46702002000200032. Acesso em: 22/07/16

GOMES, P. Fruticultura brasileira. 13.ed. São Paulo: Nobel, 2007. p.342-348.

HENRIQUE, C.M. ; CEREDA, M. P.Utilização de biofilmes na conservação pós-colheita de morango (Fragaria Ananassa Duch) cv IAC Campinas. Ciência e Tecnologia em Alimentos, Campinas,v.19, n.2, p.270-276, 1999.

HORTIFRUTI. Morango.  Disponível em:  http://www.hortifruti.com.br/produtos/frutas/morango/. Acesso em: 22/07/16

MINISTÉRIO DA SAÚDE; Alimentos Regionais Brasileiros; 2ª ed; Brasília, 2015. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/livro_alimentos_regionais_brasileiros.pdf. Acesso em: 22/07/16.

SILVA, P.A. Qualidade de morangos cultivados na região de Lavras-MG, armazenados em temperatura ambiente. 2006. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) -Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006. Disponível em http://repositorio.ufla.br/bitstream/1/1512/1/DISSERTA%C3%87%C3%83O%20Qualidade%20de%20morangos%20cultivados%20na%20regi%C3%A3o%20de%20Lavras%2c%20MG%2c%20armazenados%20em%20temperatura%20ambiente..pdf. Acesso em: 22/07/16

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