Tradicionalmente mineiro, o pão de queijo é apreciado nas mesas de todo o país, e é por isso que a postagem de hoje é sobre ele! A aluna participante do projeto, Mariana Megel, compartilhou sua receita de pão de queijo e falou o seguinte sobre ela:
“O pão de queijo sempre foi uma das minhas comidas brasileiras preferidas! Comer um pão de queijo quentinho junto de uma xícara de café é incrível! Quando eu era pequena minha tia me fazia pão de queijo aos sábados, eu ficava a semana toda esperando para comer! Apesar de estarmos passando por tempos difíceis, é sempre bom relembrar o carinho que cada comida pode nos trazer!” -Mariana Megel
Registros mostram que no século XVIII, no estado mineiro, a qualidade da farinha de trigo disponível era baixa. No lugar, portanto, era utilizado um ingrediente vindo da mandioca, o polvilho. Nessa receita, era acrescentado sobras de queijo que haviam endurecido, ovos e leite (ingredientes que por causa da expansão da pecuária eram bem acessíveis), dando origem ao pão de queijo. De Minas Gerais, ele se disseminou para os outros estados, e se tornou conhecido em todo o Brasil, mas você sabia que o pão de queijo é exportado para mais de 50 países, entre eles Portugal, Itália, Japão e Estados Unidos?
Além disso, podemos encontrar produtos similares ao nosso pão de queijo em alguns países da América Latina, veja algum deles:
Colômbia: o pandebono, uma espécie de pão achatado.
Paraguai e Argentina: a chipa, que é em formato de ferradura.
Equador: o pan de yuca, que possui o mesmo formato do nosso pão de queijo, e geralmente é acompanhado de iogurte.
Agora, vamos para a receita!
Receita
Ingredientes:
Modo de preparo:
Link para o vídeo da receita: https://www.facebook.com/watch/?v=712679786234586
[ENGLISH]
Traditionally from Minas Gerais, the “pão de queijo” is enjoyed on tables all over the country, which is why today’s post is about it! The student participating in the project, Mariana Megel, shared her “pão de queijo” recipe , see what she said about it:
““Pão de Queijo” has always been one of my favorite Brazilian foods! Eating a warm “pão de queijo” with coffee is amazing! When I was a little girl my aunt cooked “pão de queijo” for meon Saturdays, I spent the whole week waiting to eat it! Although we are going through difficult times, it is always good to remember the affection that each food can bring to us!” -Mariana Megel
Records show that in the 18th century, in the state of Minas Gerais, the quality of available wheat flour was low. Therefore, instead wheat flour, an ingredient from cassava, the starch, was used. In this recipe, leftover cheese that had hardened, eggs and milk (ingredients that because of the expansion of livestock were very accessible) were added, giving rise to the “pão de queijo”. From Minas Gerais, it spread to other states, and became known throughout Brazil, but did you know that cheese bread is exported to more than 50 countries, including Portugal, Italy, Japan and the United States?
In addition, we can find products similar to our cheese bread in some Latin American countries, let’s see some of them:
Colombia: the pandebono, a kind of flat bread.
Paraguay and Argentina: the chipa, which is in the shape of a horseshoe.
Ecuador: the pan de yuca, which has the same shape as “pão de queijo”, and is usually accompanied by yogurt.
Now, let’s go to the recipe!
Recipe
Ingredients:
Directions:
Link to access the recipe video: https://www.facebook.com/watch/?v=712679786234586
Referências:
http://www.delimassaalimentos.com.br/blog/historia-do-pao-de-queijo/
http://revistapensar.com.br/gastronomia/pasta_upload/artigos/a71.pdf