A receita dessa postagem é muito popular no Brasil, sendo que pode ser conhecida por diferentes nomes como grostoli, crustilli, cueca virada, orelha de gato, cavaco, coscorão, ceroula virada… Entre vários outros! Quem compartilhou essa receita foi a aluna Maria Niz Malko, veja o que ela nos contou sobre:
“Hoje vou passar uma receita de família, que vai fazer você não comprar mais “cueca virada” em panificadora. Para o seu preparo vamos precisar de apenas 5 ingredientes e uma ajuda da família para fazer o formato clássico da cueca virada. Sem dúvida esta receita é uma das minhas favoritas e amo fazer com mais gente ajudando no preparo.” – Maria Niz Malko
A “cueca virada” está presente na culinária de diversos países europeus, variando de nome, mas não de receita. Chegou ao Brasil através dos portugueses, e também dos imigrantes europeus, no final dos anos 1800, tornando-se muito popular.
Na Europa, o grostoli é um doce de Natal e Ano Novo, na Itália é tradicional no carnaval, porém no Brasil não há vínculos com épocas ou datas comemorativas.
Já a sua origem vem de longe… Remonta a Roma antiga! Nos dias da Roma antiga costumavam cozinhar a pasta (massa) em gordura (frita), e a princípio eram conhecidos como frictilia, espécie de bolos fritos típicos da culinária da Roma antiga. Sua mistura consistia de ovos, farinha, açúcar, fermento, gordura de porco, que era introduzido na mistura e também usado para fritar a frictilia. Depois passou a ser uma espécie de mini pizza doce com uma pitada de mel, que era distribuída durante a Saturnália ( festival romano em honra ao deus Saturno que ocorria no mês de dezembro, no solstício de inverno), e usado como presente aos deuses, era uma iguaria típica daquele período. Com o advento do cristianismo e a restrição do consumo de carnes durante o período da quaresma, passou a ser consumido nos intervalos entre as refeições.
Uma curiosidade é que o formato mais comum, na Serra Gaúcha, tem uma massa mais espessa, mais fofa, com a consistência de um bolo ou pão doce. Outras variantes são as de massa bem fininha e crocante ou a versão de massa dupla, levemente folhada. No entanto, todas mantém o mesmo processo de dobradura da massa, a fritura por imersão e a finalização com açúcar e canela em pó.
Raramente, vê-se a preparação de “cueca virada” em casa, mesmo no interior. O saber fazer, o costume de servi-lo e a receita estão se perdendo, as receitas familiares vão morrendo junto com as avós, as mães, que aprenderam de suas avós e de suas mães, na cozinha da casa. Porém, mesmo sendo um doce muito calórico, considerado até “politicamente incorreto”, podemos, lá de vez em quando, nos deliciarmos com esta iguaria preparando-a em casa com nossa família, e transformando assim, o ato de comer em algo significativo, cheio de valor sentimental e como forma de manter a receita na família, passando-a de geração em geração.
E agora, vamos para a receita!
Receita
Ingredientes:
Modo de preparo:
Link para o vídeo da receita: https://www.facebook.com/watch/?v=2635252940057753&extid=rdgzcEiBjpULlYZS
[ENGLISH]
The recipe that will be in this post is very popular in Brazil, and it can be known by different names like grostoli, crustilli, “cueca virada”, orelha de gato”, “cavaco”, “coscorão”, “ceroula virada”… And many others! Who shared this recipe was the student Maria Niz Malko, see what she told us about:
“Today I’m going to share a family recipe, which will make you no longer buy “cueca virada” into a bakery. For its preparation we will need only 5 ingredients and a help from the family to make the classic shape of the “cueca virada”. Without a doubt this recipe is one of my favorites and I love to make it with more people helping me with the preparations.” – Maria Niz Malko
The “cueca virada” is present in the cuisine of several European countries, varying in name, but not in recipe. It arrived in Brazil through the Portugueses, and also by European immigrants, in the late 1800s, becoming very popular.
In Europe, grostoli is a Christmas and New Year candy, in Italy it is traditional for carnival, but in Brazil there are no links with seasons or commemorative dates.
Its origin comes from far away … It goes back to ancient Rome! In the days of ancient Rome they used to cook pasta in fat (fried), and at first they were known as frictilia, a type of fried cakes typical of ancient Roman cuisine. Its mixture consisted of eggs, flour, sugar, yeast, pork fat, which was introduced into the mixture and also used to fry frictilia. Then it became a kind of sweet mini pizza with a hint of honey, which was distributed during Saturnália (Roman festival in honor of the god Saturn that took place in December, on the winter solstice), and used as a gift to the gods, it was a typical delicacy of that period. With the advent of Christianity and the restriction of meat consumption during the period of Lent, it started to be consumed in the intervals between meals.
A curiosity is that the most common format, in Serra Gaúcha, has a thicker, more fluffy dough, with the consistency of a cake or sweet bread. Other variants are the very thin and crunchy dough or the double dough, slightly puffed version. However, they all keep the same process of folding the dough, frying by immersion and finishing with sugar and powdered cinnamon.
The preparation of “cueca virada” is rarely seen at home, even in the countryside. The know-how, the custom of serving it and the recipe are being lost, family recipes are dying along with the grandmothers, the mothers, who learned from their grandmothers and their mothers, in the kitchen at home. However, even though it is a very caloric sweet, considered even “politically incorrect”, we can, there from time to time, delight in this delicacy by preparing it at home with our family, and transforming the act of eating into something meaningful, full of sentimental value and as a way to keep the recipe in the family, passing it on from generation to generation.
And now, let’s go to the recipe!
Recipe
Ingredients:
Directions:
Link for the recipe video: https://www.facebook.com/watch/?v=2635252940057753&extid=rdgzcEiBjpULlYZS
Referências:
https://www.portalbonvivant.com.br/post/2020/04/17/grostoli-qual-é-a-origem-e-como-fazer
https://barbizanebarbisan.no.comunidades.net/crostoli-doce
http://g1.globo.com/sp/presidente-prudente-regiao/noticia/2016/01/de-origem-italiana-cueca-virada-e-tradicao-em-familia-de-pirapozinho.html