Responsive image
  • Responsive image

  • Uniroma
MENU

Receita: Bolo de cenoura, por Angelica Mauricio e filhas

  Este post foi escrito por: Angélica Mauricio
  Publicado em 5 de agosto de 2020 e está arquivada em Receitas de Quarentena.

A receita de hoje é uma variação daquele tradicional bolo de cenoura! A receita é da coordenadora do projeto “A Nossa Comida”, Angelica Mauricio, sendo que ela fez o preparo junto com suas filhas, deixando essa receita ainda mais afetiva. Veja o que ela falou sobre:

 

” Para mim esse bolo de cenoura tem um significado de aconchego, pois minhas filhas geralmente o fazem como uma forma de agrado para os dias mais difíceis. Além disso, essa receita nos remete às nossas viagens e isso é maravilhoso! O sabor dele é muito diferente do bolo de cenoura tradicional, porém é tão delicioso quanto!” – Angelica Mauricio

 

Você conhece a origem do bolo de cenoura? Não? Então vamos aprender um pouco mais sobre a história dessa receita tão tradicional e deliciosa!

ORIGEM

Uma das questões mais interessantes sobre este bolo é que, apesar de ser uma receita extremamente recente, a sua formulação, em alguns aspectos, provém de técnicas medievais de padaria. Na Idade Média, usar cenouras para adoçar massas era o recurso mais simples, já que essas raízes têm alta concentração de açúcar natural, explica Sandro Dias, professor de história da gastronomia do Senac Águas de São Pedro. O autor norte-americano Bo Friberg, em The Professional Pastry Chef, também descreve que na Idade Média, quando o açúcar era um artigo raro e luxuoso, as cenouras eram comumente utilizadas em bolos e sobremesas. Estudos mostram inclusive  que na Grã Bretanha, os chamados “pudins de cenoura” começaram a aparecer em livros de receitas já nos séculos XVIII e XIX, e o uso das cenouras em sobremesas foi reavivado durante a Segunda Guerra Mundial, quando os suprimentos de açúcar se tornaram escassos.

Há ainda quem defenda uma origem árabe para o bolo de cenoura. Esse povo precisava transportar farinhas e, para que elas não estragassem, as deixavam úmidas e achatadas em forma de discos. O calor do deserto assava essa massa, que ficava sem gosto. Por isso, os árabes passaram a incluir frutas e raízes na mistura, com o objetivo de melhorar o sabor.

E agora, vamos para a receita!

 

Receita

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de cravo em pó
  • Pitada de sal
  • 2/3 xícara de óleo
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 2 cenouras médias
  • 1 pote de 170g de iogurte natural
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Noz pecã triturada (à gosto)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela misture a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento, a canela, o gengibre em pó, o cravo em pó e o sal. Reserve essa mistura dos ingredientes secos;
  2. Em uma batedeira, bata o óleo e os ovos;
  3. Acrescente na batedeira os açúcares, o iogurte e a essência de baunilha, e bata por mais 2 minutos;
  4. Acrescente a noz pecã e as cenouras raladas, bata por mais 1 minuto;
  5. Despeje aos poucos na batedeira a mistura dos ingredientes secos;
  6. Após 1 minuto na batedeira, despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada;
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180º;
  8. Deixe assar por aproximadamente 30 minutos, e seu bolo de cenoura está pronto!

Link para acessar o vídeo da receita: https://www.facebook.com/watch/?v=323939955318912

 

 

[ENGLISH]

 

Today’s recipe is a variation of that traditional carrot cake! The recipe is from the coordinator of the “Our Food” project, Angelica Mauricio, and she made the preparation together with her daughters, making this recipe even more affective. See what she said about this recipe:

 

“For me, this carrot cake has a cozy meaning, because my daughters usually do it as a way to please me during the most difficult days. In addition, this recipe takes us back to our trips and this is wonderful! The taste of it is very different from the traditional carrot cake, but it’s just as delicious! ” – Angelica Mauricio

Do you know the origin of the carrot cake? No? So let’s learn a little more about the history of this traditional and delicious recipe!

ORIGIN

One of the most interesting fact about this cake is that, despite being an extremely recent recipe, its formulation, in some aspects, comes from medieval bakery techniques. In the Middle Ages, using carrots to sweeten pasta was the simplest resource, as these roots have a high concentration of natural sugar, explains Sandro Dias, professor of gastronomy history at “Senac Águas de São Pedro”. The american author called Bo Friberg, in The Professional Pastry Chef, also describes that in the Middle Ages, when sugar was a rare and luxurious item, carrots were commonly used in cakes and desserts. Studies even show that in Great Britain, the “carrot puddings” began to appear in cookbooks as early as the 18th and 19th centuries, and the use of carrots in desserts was revived during World War II, when the sugar supplies become scarce.

There are also those who defend an Arab origin for the carrot cake. These people needed to transport flours and, in order to prevent them from spoiling, they left them moist and flat in the shape of discs. The desert heat baked this dough, which was tasteless. For this reason, the Arabs started to include fruits and roots in the mix, in order to improve the taste.

And now, let’s go to the recipe!

Recipe

Ingredients:

  • 2 cups of wheat flour
  • 1 teaspoon of baking soda
  • 2 teaspoons baking powder
  • 2 teaspoons cinnamon
  • 1/2 teaspoon ground ginger
  • 1/2 teaspoon powdered cloves
  • Pinch of salt
  • 2/3 cup of oil
  • 4 eggs
  • 1 cup of brown sugar
  • 1/2 cup of refined sugar
  • 2 medium carrots
  • 1 jar of 170g plain yogurt
  • 1 teaspoon of vanilla essence
  • Crushed pecans (to taste)

Directions:

  1. In a bowl mix the flour, baking soda, yeast, cinnamon, powdered ginger, powdered cloves and salt. Reserve this mixture of dry ingredients;
  2. In an electric mixer, beat the oil and eggs;
  3. Add the sugars, yogurt and vanilla essence to the mixer, and beat for another 2 minutes;
  4. Add pecan and grated carrots, beat for another minute;
  5. Gradually pour the mixture of dry ingredients into the mixer;
  6. After 1 minute in an electric mixer, pour the dough into a greased and floured pan;
  7. Take to a preheated oven at 180º;
  8. Bake for about 30 minutes, and your carrot cake is ready!

Link to access the recipe video: https://www.facebook.com/watch/?v=323939955318912

 

Fontes:

https://metodista.br/graduacao-presencial/gastronomia/o-queridinho-bolo-de-cenoura

https://www.bolodecenoura.com/de-onde-surgiu-o-bolo-de-cenoura/

http://vanillecafecolonial.com.br/a-historia-do-bolo-de-cenoura/

http://vanillecafecolonial.com.br/a-historia-do-bolo-de-cenoura/

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Translate to English

English Português do Brasil

CULTURA ALIMENTAR E SAÚDE