O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, sendo que a tangerina ocupa a segunda posição de maior produção cítrica do país, perdendo apenas para a laranja (AGRIANUAL, 2003).
Essa fruta de origem asiática, rica em vitamina C (que ajuda a melhorar o sistema imunológico) e com nome cientifico Citrus reticulata blanco, possui vários nomes populares entre eles mexerica e bergamota. Muitos pensam que a poncã é outro nome para a tangerina, mas na verdade ela é uma espécie da fruta, porém mais doce, maior e com a casca mais grossa, geralmente cultivada nas regiões Sul e Sudeste. Na região de Curitiba a tangerina ficou batizada com o nome de mimosa (BATISTELLA, 2015)
A tangerina ocupa a maior faixa de adaptação climática entre os cítricos cultivados, pois são plantas igualmente tolerantes a níveis altos e baixos de temperatura ambiente (FIGUEIREDO, 1991). A safra de tangerina no Brasil concentra-se de maio a agosto, mas podem se estender de março a setembro, por ser um fruto não-climatérico, ou seja, não amadurece após a colheita, e é importante que seja observado o ponto ideal de colheita, para que os frutos estejam maduros e com o sabor característico (SEBRAE, 2016).
Os frutos da tangerineira possuem um tamanho médio, sua casca é fina, firme e facilmente removida, até mesmo com as mãos, dispensando o uso de facas, possui a superfície lisa, com cor laranja e é segmentada com nove a treze gomos, com poucas sementes, que podem ser separados (SEBRAE, 2016).
Dentre os usos desse fruto, destacam-se o consumo ao natural e também como sucos. Já nas indústrias, são obtidos diferentes produtos como óleos essenciais, pectina, rações e sucos industrializados. (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2015). Segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF (2008), realizada pelo IBGE, o consumo médio familiar de tangerina é de 1,18Kg per capita, sendo a região Sul a maior consumidora com um total de 2,54Kg per capita. No Paraná, o consumo fica na média de 1,43Kg per capita, sendo que o Rio Grande do Sul lidera o consumo da fruta, com uma média de 3,89Kg per capita.
Sendo assim, a tangerina é uma ótima opção para ser consumida de maneira imediata. Basta descascar e saborear essa deliciosa fruta produzida no Brasil, rica em vitamina C, com uma grande quantidade de fibra solúvel, a pectina, que está presente no bagaço e contribui no aumento da viscosidade do conteúdo intestinal e na redução do colesterol plasmático (CAVALCANTI, 1989)
Priscila Zink
Acadêmica do curso de Nutrição
Universidade Federal do Paraná
Angélica Ap.Maurício
Prof.Adjunto III do Departamento de Nutrição
Universidade Federal do Paraná
Referências
AGRIANUAL. Anuário da agricultura brasileira. São Paulo: FNP Consultoria e Comércio, 2003.
BATISTELLA, D. Mimosa, mexerica e bergamota são a mesma fruta?. Caderno Bom Gourmet. Jornal Gazeta do Povo, 2015. Disponível em: <http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/mimosa-mexerica-e-bergamota-sao-a-mesma-coisa/>. Acesso em 25/04/16
CAVALCANTI MLF. Fibras alimentares. Rev Nutr PUCCAMP 1989;2:88-97. Disponível em: <http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=109246&indexSearch=ID>. Acesso em: 12/05/16
FIGUEIREDO, J. O. Variedades copa de sabor comercial. Citricultura brasileira. 2. ed. Campinas: Fundação Cargil, 1991. p. 228–264.
IBGE. Aquisição alimentar domiciliar per capita Brasil e Grandes Regiões. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. Disponível em: <http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv47307.pdf>. Acesso em 25/04/16
Ministério da Saúde; Alimentos Regionais Brasileiros; 2ª ed; Brasília, 2015. Disponível em: <http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/livro_alimentos_regionais_brasileiros.pdf>Acesso em: 15/04/16
SEBRAE. O cultivo e o mercado da tangerina, 2016. Disponível em: <http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-cultivo-e-o-mercado-da-tangerina,aefda5d3902e2410VgnVCM100000b272010aRCRD> Acesso em: 25/04/16