No dia 03 de maio de 2022 foram apresentados os 4 primeiros Seminários Culturais do ano – uma apresentação avaliativa que faz parte da Atividade de Extensão do Projeto A Nossa Comida na disciplina de Técnica Dietética I do curso de nutrição da UFPR. Os alunos da disciplina foram incumbidos de resgatarem uma receita de família de um dos membros do grupo, depois elaborarem um vídeo com a história da família e a preparação da receita e ainda replicarem essa mesma receita para uma análise crítica do ponto de vista de execução técnica e conhecimento da característica histórica e cultural dessa receita. Os diálogos construídos abriram caminho para reflexões acerca dos aspectos afetivos e sociais associados à comida e sua importância para a promoção e preservação de uma alimentação verdadeiramente saudável.
Bolinho de arroz
Os estudantes do primeiro grupo fizeram o bolinho de arroz, uma receita preparada pela família de uma das integrantes. No contexto histórico, esta receita é originária do Japão, tendo a característica de serem bolinhos esféricos fritos em óleo quente e servidos com molho shoyu. Entretanto, alguns historiadores afirmam que sua verdadeira origem é italiana, e é de lá que a família da integrante herdou a receita. Com a principal diferença de serem bolinhos fritos sem um formato bem definido, na Itália a preparação ganhou um aspecto “gourmetizado”, podendo ser feita a partir do arroz de risoto. Entretanto, algumas famílias mantêm a receita tradicional, como é o caso da família da estudante.
Golabki
Chamado carinhosamente pela avó de uma das integrantes de “Periquito”, o Golabki foi a receita escolhida pelo segundo grupo. Um prato típico da cultura polonesa passado pela avó da sua avó. A receita é preparada com folhas de couve recheadas e cozidas em formato semelhante aos charutos. Tradicionalmente seu recheio era carne de porco, mas ao longo dos anos e com sua disseminação pelas famílias polonesas, que migraram para outros países, inúmeras substituições vêm sendo exploradas, sendo elas uma demarcação cultural de cada família e dando à receita versatilidade.
Pirogue
O Pirogue de Batatas é outra receita de origem Polonesa, cultura fortemente presente nas regiões sul do Brasil devido à imigração desses povos durante a segunda guerra mundial. De acordo com as estudantes do terceiro grupo, o “Pirogue é sempre uma surpresa” e a escolha pela preparação com base de batatas e o recheio de ricota foi difícil, pois há uma infinidade de opções. Apesar da variedade de recheios e bases para o preparo, o prato originalmente é feito com farinha de trigo e recheado com miúdos, carne de porco e/ou chucrute (conserva de repolho) derivados do contexto socioeconômico das antigas famílias polonesas que em condições de pobreza, buscavam por receitas baratas e de grande rendimento e mais práticas para que pudessem se encaixar no seu dia a dia.
Maionese de Batatas
Para finalizar a roda de seminários não poderia faltar uma das preparações mais universais, que é símbolo para diversas culturas e regiões do globo: a Maionese de Batatas. O quarto grupo optou pela preparação tradicional se baseando na receita da avó de uma das integrantes, utilizando ovos crus, óleo e alho para o creme de maionese e batatas cozidas e cheiro verde para completar o prato. Atualmente, devido aos casos de Salmonella – bactérias que se reproduzem principalmente em conservas e preparações com ovos crus – a receita é comumente preparada a partir da maionese industrializada, que possui maior segurança por ter como base os ovos pasteurizados. Apesar de não haver um consenso pelos historiadores e antropólogos a respeito de qual a verdadeira origem da maionese, existem duas teorias conhecidas: uma durante a guerra espanhola e outra no mediterrâneo, ambas derivadas da falta de algum ingrediente no momento da preparação de outra receita, que foi substituído por ovos e tiveram como resultado o famoso creme de maionese.
Todos os grupos mencionaram a respeito do conforto que sentiram durante a conversa com suas avós sobre as receitas e histórias que se associam a elas. Além disso, as próprias avós demonstraram-se felizes e agradecidas pela oportunidade. Tais menções vão de encontro com uma das mais importantes dimensões da nutrição: a social. São muitos os efeitos positivos observados na pessoa idosa quando são desafiados a ensinarem receitas de família, ao cozinhar e serem questionado quanto sua origem, de maneira que a alimentação os proporcione socialização, estimula a memória e facilite a adesão de um estilo de vida saudável, ao incluir na sua alimentação prazer e afeto.