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Comida Ucraniana – Memória e Sabores que influenciaram no paladar Curitibano

  Este post foi escrito por: Angélica Mauricio
  Publicado em 14 de setembro de 2019 e está arquivada em Alimentação e Cultura.

Foto retirada do banco de imagens.

A culinária Ucraniana em Curitiba: influências da imigração

No final do século 19 houve a imigração de várias comunidades ucranianas para o Brasil, por conta de suas condições de vida e trabalho na Europa, um país que foi dominado e oprimido pelos seus governantes¹. Entretanto, alguns grupos provindos da Galícia (parte oriental da Ucrânia) chegaram no estado do Paraná, grande maioria a partir do ano de 1895, formando comunidades em vários municípios, como Prudentópolis e Curitiba.

Por conta da repressão que sofriam na Europa, sendo proibidos de falar em sua língua ‘’materna’’, de realizarem manifestações políticas, e sendo proibidos também de ocuparem cargos públicos, os imigrantes buscavam refazer suas identidades, entre elas as identidades alimentares¹².

Quando os imigrantes chegaram ao Paraná, o processo de adaptação alimentar foi muito difícil, pelo não cultivo habitual de alguns alimentos que eram utilizados para fazer o preparo de alguns pratos tradicionais dessa população³. Nesse processo de recriação dos padrões alimentares, alguns ingredientes foram incorporados pelos imigrantes, como feijão, milho, erva-mate e coco, no entanto, a alimentação trivial dessas pessoas era basicamente
constituída por carne de porco, repolho, ovos, quirera de milho, kubasá (linguiça de carne de porco), perohê (pastel cozido), entre outros³. Atualmente, muitos descendentes de ucranianos vivem nas antigas colônias de seus antepassados no Paraná e região, preparando e cultivando os mesmos alimentos de forma tradicional, passando então a ideia de reinvenção de hábitos culturais e padrões alimentares, de geração para geração³.

Levando em conta toda a história e importância da imigração, em homenagem aos imigrantes ucranianos de Curitiba, foi inaugurado em 1995 o Memorial Ucraniano, localizado no Parque Tingui, o qual aporta a Festa Nacional da Ucrânia, uma festa típica daquela região.

A imigração promoveu um novo ritmo de crescimento em Curitiba, influenciando os hábitos e a cultura local. Sendo assim, alguns pratos típicos ucranianos fazem parte do repertório gastronômico de Curitiba, como o perohê. O perohê, também conhecido como varenique, consiste basicamente em uma massa feita com batatas, aberta, cortada e recheada (existem vários tipos de recheios), fechada em formato semelhante a de um pastel, cozida em água e servida com diversos tipos de molhos. Esse prato é conhecido também como pierogui em polonês³.

Em Curitiba, existem lugares famosos por servirem o perohê/pierogui, como por exemplo as feiras gastronômicas do Largo da Ordem. Entretanto, este prato também pode ser facilmente reproduzido em casa, então abaixo segue uma receita de perohê.

Receita: Perohê/pierogui de batata com ricota

● Massa:
➔ 1kg de Trigo;
➔ 2 Gemas;
➔ Água até dar ponto de massa de pastel;

● Recheio:
➔ 1kg de batata cozida e amassada;
➔ 200g de ricota fresca;
➔ 1 cebola picadinha;
➔ 3 dentes de alho;
➔ 2 colheres de azeite;
➔ sal e pimenta do reino;

● Modo de preparo:
➔ Massa:
Coloque o trigo em uma travessa, adicione as gemas e vá colocando a água aos poucos, pois a massa deve ficar dura como massa de pastel, e deixe descansar por 15 minutos.
➔ Recheio:
Frite a cebola e o alho no azeite, desligue o fogo e acrescente a batata, a ricota, o sal e a pimenta (a gosto) e misture. ➔ Montagem:
Abra a massa bem fina com um rolo e corte círculos de aproximadamente 10 cm de diâmetro, recheie e feche como se fosse um pastel. Cozinhe em água quente com sal e um fio de óleo quando a massa subir deixe mais alguns minutinhos e está pronto. O prato pode ser servido com cebola bem fininha frita, ou com molho de sua preferência.

 

REFERÊNCIAS

1. A Imigração Ucraniana em Curitiba. Disponível em <http://www.cultura-arte.com/curitiba/cultura-ucraniana.htm>
2. Andreazza, M. L. (1999) Paraíso das delícias: um estudo da imigração ucraniana para o Brasil. Curitiba, Aos Quatro Ventos.
3. TELEGINSKI, N. M. (2014). COMERES, MEMÓRIAS E PRÁTICAS: A TRANSMISSÃO DA CULINÁRIA POLONESA ENTRE DESCENDENTES DE IMIGRANTES DO PARANÁ, NO CENTRO-SUL, DO PARANÁ.

 

Autora: Bruna Fernanda Kosciureski
Orientadora: Professora Dr. Angélica Mauricio

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