MAÇÃ
A maçã é fruto da macieira, planta proveniente da região do Cáucaso e da Ásia Central (EMBRAPA, 2013). Estima-se que o a macieira chegou ao Brasil por volta de 1926 no Estado de São Paulo (PETRI & LEITE, 2008). Muito antes do conhecimento da origem da planta, há relatos de que na antiguidade os povos gregos e romanos já faziam uso do cultivo da macieira (PETRI & LEITE, 2008).
A produção de maçã no país possui maior demanda pelas variedades Gala e Fuji, pois são as variedades mais consumidas pelos brasileiros (FIORAVANÇO&SANTOS, 2013). A produção comercial no país deu início na década de 60(CARVALHO, 2011). A maçã é a terceira fruta mais consumida no Brasil (IBGE, 2010). A região do país que mais produz o fruto é a região sul (CARVALHO, 2011). No Paraná a região com maior produção encontra-se em Palmas, Campo do Tenente, Lapa e Porto Amazonas (CARVALHO, 2011).
As variedades recomendadas para o plantio no Paraná, dependem do requerimento de horas de frio hibernal para que tenham melhor desenvolvimento. Na região central e sul encontram-se as variedades de macieira que requerem poucas horas de frio hibernal, como, Eva, Condessa, Castel Gala, Princesa e Julieta (FIORAVANÇO&SANTOS, 2013).
A importância de fatores climáticos no desenvolvimento da macieira e na produção de frutos é importante, pois qualquer alteração na normalidade desses fatores irá afeta-los diretamente. No caso de disponibilidade de frio hibernal insuficiente terá como consequências a paralisia do brotamento, afetará o desenvolvimento e crescimento tanto da planta quanto do fruto e a aparência do fruto pode ficar achatada. Estes fatores implicam em impactos quantitativos e qualitativos na produção (FIORAVANÇO&SANTOS, 2013).
Dentre os fatores climáticos que favorecem o teor de açúcar no fruto tem-se a radiação solar que favorece o processo de fotossíntese, temperaturas elevadas e o déficit hídrico (FIORAVANÇO&SANTOS, 2013).
A maçã pode ser utilizada na elaboração de doces, bolos, tortas, geleias, compotas, bebidas (suco, vinho) e vinagre (SEBRAE NACIONAL, 2016). Também é utilizada na elaboração do vinho de maçã, sendo este, utilizado como base para a elaboração da sidra (SEBRAE NACIONAL, 2016).
A maçã tem propriedade antioxidante no combate à ação de radicais livres, contém vitaminas A, C e D, ácido fólico, fibras e outros componentes. O consumo de maçã ajuda na saúde bucal, é considerada uma escova de dente natural, pois limpa os dentes durante a mastigação. As fibras presentes na maçã auxiliam na captação de componentes tóxicos presentes no organismo e que depois serão eliminados pelas fezes (EDITORA INSUMOS, 2011).
A maçã é constituída de pectina, caracterizada como fibra solúvel. É encontrada na casca e ao redor das sementes, apresentando aspecto gomoso (ORNELLAS, 2006). A pectina auxilia na diminuição do colesterol sérico do organismo, pois ela absorve os ácidos biliares e não promove a reciclagem dos mesmos. Desta forma o organismo mobiliza o colesterol para a formação de novos ácidos biliares (EDITORA INSUMOS, 2011). Além de ligar-se aos ácidos biliares, a pectina também pode estabelecer ligações com compostos minerais e lipídios, auxiliando na diminuição do colesterol livre presente no sangue (MAHAN et. al, 2013).
Além dos componentes citados anteriormente, a maçã também possui em sua composição flavonoides como a quercetina que merece maior destaque, pois é encontrada em grandes quantidades na maçã. Estudos estão envolvendo a propriedade antioxidante e os efeitos protetores no sistema cardiovascular, renal e hepático evidenciados pela quercetina (BEHLING et al, 2004).
Acadêmica do curso de Nutrição
Universidade Federal do Paraná
Marianna Wendler Marques
Profª. Adjunta lll do Departamento de Nutrição
Universidade Federal do Paraná
Angélica Aparecida Maurício
Referências
BEHLING, E. B. et al. Flavonóide quercetina: aspectos gerais e ações biológicas. Alim. Nutr.,Araraquara, v. 15, n. 3, p. 285-292, 2004.
BRASIL. Ministério da Saúde. Alimentos regionais brasileiros .Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília : Ministério da Saúde, 2015, p. 374-376.
CARVALHO, V. R. F. Cadeia produtiva da maçã na região sul e seus arranjos produtivos locais: limitações e potencialidades. Porto Alegre: BRDE, 2011.
EDITORA INSUMOS. Propriedades nutricionais da maçã oferecem benefícios à saúde. 2011. Disponível em: <http://www.insumos.com.br/aditivos_e_ingredientes/materias/343.pdf>. Acesso em: 22 de abril de 2016.
FIORAVANÇO, J. C.: SANTOS, R. S. S. Maçã: o produtor pergunta a Embrapa responde. Embrapa, 2013. Brasília, Distrito Federal. 239 p.
FRANCO, L. A nova geografia da maçã. Globo rural. Rio de Janeiro, nº 296, p. 1-5, jun, 2010. Disponívelem:<http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC1671255-1484,00.html> Acesso em 21 de abril de 2016.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. IBGE. Disponível em: <http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/acervo/acervo2.asp?e=v&p=PA&z=t&o=10>. Acesso em 20 de abril, 2016.
MAHAN, L. K.; STUMP, S. E.; RAYMOND, J. L.Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 13ª edição. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012, p. 38.
ORNELLAS, L. H. Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos. Editora Atheneu, 8ª ed,, São Paulo, 2006, p. 193.
PETRI, J. L.; LEITE, G. B. Macieira. Revista brasileira de fruticultura. V. 30, nº 4, p. 857-1166. Ano de 2008. Disponível em: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em 20 de abril de 2016.
SEBRAE NACIONAL. Fruta típica de clima temperado, a cultura da maçã é uma das atividades que mais recebe investimento em tecnologia e qualidade no país. Sebrae Nacional, 2016. Disponível em: <http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-cultivo-e-o-mercado-da-maca,ea7a9e665b182410VgnVCM100000b272010aRCRD>. Acesso em 22 de abril de 2016.